Роль экспресс-диагностики в выборе рациональной терапии тонзиллофарингита у детей
Доктор.ру № 9 (77) — 2012 год
Острое воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит) и нёбных миндалин (тонзиллит) является одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью. При этом в большинстве случаев постановка данных диагнозов влечет за собой назначение антибактериальной терапии [8]. В МКБ-10 тонзиллит и фарингит рассматриваются как отдельные нозологические формы. Однако поскольку чаще всего отмечается их совместное проявление, в научной литературе обоснованно используется термин тонзиллофарингит. Необходимо также отметить, что в англоязычных научных публикациях под термином «фарингит» нередко подразумевается воспаление не только слизистой оболочки глотки, но и нёбных миндалин.
Цель работы — на основании обзора современной научной литературы показать роль экспресс-диагностики стрептококковой инфекции в выборе рациональной терапии тонзиллофарингита у детей, а также представить клинический пример, демонстрирующий важность применения экспресс-диагностики.
Этиология тонзиллофарингита
Этиологическая структура острого тонзиллофарингита крайне разнообразна, однако обычно он имеет инфекционную природу. Примерно в 40% случаев данное заболевание является проявлением ОРВИ (чаще всего риновирусов, коронавирусов, аденовирусов) [9, 10, 19]. Тонзиллофарингит также сопровождает типичные проявления инфекционного мононуклеоза, вызываемого EVB [12].