Экспресс тест для диагностики стрептококка группы а

Горячая линия

8 (499) 340-0-394

Как нас найти

Значение экспресс-диагностики стрептококковой инфекции для рационального выбора терапии острого тонзиллофарингита

Значение экспресс-диагностики стрептококковой инфекции

Дронов И.А. К.м.н.
врач клинический фармаколог
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Боль в горле – занимает одно из первых мест среди причин обращения за медицинской помощью как детей, так и взрослых. Боль в горле может быть связана с разными причинами, но чаще всего она обусловлена воспалением слизистой оболочки глотки и небных миндалин.  

Международная классификация болезней рассматривает фарингит и тонзиллит как отдельные нозологии. Однако, в научных публикациях широко используется термин тонзиллофарингит, поскольку в большинстве случаев отмечается сочетанное поражение слизистой оболочки глотки и небных миндалин. В англоязычной литературе термином «фарингит» нередко обозначается не только воспаление слизистой оболочки глотки, но и небных миндалин [1]. 

Этиологическая структура острого тонзиллофарингита крайне разнообразна. Примерно в 40% случаев тонзиллофарингит является проявлением острой вирусной инфекции (ОРВИ), чаще его вызывают риновирусы, коронавирусы, аденовирусы. Реже (в 15-36% случаев у детей и 5-10% - у взрослых) заболевание вызывает β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, Streptococcus pyogenes). Суммарная доля других бактерий (β-гемолитические стрептококки групп C и G, Neisseria spp., Corynebacterium spp., Chlamydia spp., Mycoplasma pneumoniae и др.) в этиологии тонзиллофарингита не превышает 10% [2-4]. Также тонзиллофарингит является типичным проявлением инфекционного мононуклеоза, вызываемого вирусом Эпштейна-Барр [5]. Необходимо отметить, что под терминами «стрептококковый тонзиллофарингит» или «стрептококковый фарингит» в научной литературе обычно подразумевается заболевание, вызванное именно БГСА, а не другими стрептококками.

Полный текст публикации