Экспресс тест для диагностики стрептококка группы а

Горячая линия

8 (499) 340-0-394

Как нас найти

Современные методы микробиологической диагностики при острых тонзиллитах и обострении хронических тонзиллитов у детей

Вопросы совершенной педиатрии 2012, том 11, №2

В статье обсуждаются иммунологические и микробиологические особенности хронического тонзиллита у детей и приводятся разные подходы к его лечению. Особое внимание уделено вопросам диагностики главного инфекционного агента — B-гемолитического стрептококка группы А. Представлен качественный иммунохроматографический экспресс-тест для выявления антигенов стрептококка группы А Стрептатест (Streptatest). Описаны основные принципы рационального применения антибактериальных препаратов при хроническом тонзиллите у детей. Ключевые слова: дети, хронический тонзиллит, иммунология, микрофлора, экспресс-тест, Стрептатест, B-гемолитический стрептококк группы А.

Большой интерес клиницистов к проблеме хронического тонзиллита объясняется значительной распро- страненностью этого заболевания у детей и лиц молодого возраста в совокупности с частыми осложнениями и возможным развитием опосредованных заболеваний. Так, по данным МЗ и СЦ РФ, заболеваемость детей в возрасте до 14 лет хроническими болезнями миндалин и аденоидов в 2000 г. составила 2976,8 на 100 тыс. населения [1]. 

Защитная функция миндалин заключается в активном участии в формировании местного и общего иммунитета. Находясь в месте перекреста дыхательного и пищеводного трактов, небные миндалины непосредственно соприкасаются с поступающими в организм антигенами, а их анатомические особенности (извилистый характер, наличие крипт) обеспечивают длительный контакт экзогенного раздражителя с клетками органа, необходимый для выработки специфических и неспецифических биологически активных веществ и клеточных элементов: лизоцима, интерферона, интерлейкина, иммуноглобулинов: IgА, IgM, IgG, sIgA, лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов [2–4]. 

Небные миндалины входят в состав лимфоидно-глоточного кольца Пирогова–Вальдеера. Каждый структурный компонент лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (Mucosa Associated Lymphoid Tissue — MALT), играет определенную роль в осуществлении иммунного ответа [3–6]. В свете современных данных, глоточная и небные миндалины ответственны за заселение слизистой оболочки носа и соответствующих отделов пищеварительных и дыхательных путей иммунокомпетентными клетками (В-лимфоцитами), выступают основными продуцентами интерферона, регуляторами интенсивности иммунного ответа и выработки необходимого числа антител [4–6].

Полный текст публикации